jueves, 14 de marzo de 2013

Glicoles

Desde el punto de vista químico, son sustancias orgánicas alifáticas (de cadena no cíclica), caracterizadas por la presencia de dos o más grupos funcionales hidroxilo (-OH) enlazados directamente a un carbono.
Sus características físicas y químicas los hacen idóneos como disolventes y anticongelantes.

Características
Glicoles
Color
Incoloros
Olor
Inodoros
Solubilidad
Agua/grasas
Densidad (aprox.)
0.8 gr/ml
Punto ebullición
Alto
Punto congelación
Muy bajo
Uso principal
Disolventes
Anticongelantes
Los glicoles más utilizados en la industria son el etilenglicol, el dietilenglicol, el propilenglicol y el polietilenglicol. De éstos, el etilenglicol y el dietilenglicol se destacan por su elevada toxicidad. En cambio, el propilenglicol y el polietilenglicol se utilizan como disolventes en numerosas formulaciones farmacéuticas.

Polietilenglicol




La diferencia de toxicidad entre el eltilenglicol y el propilenglicol se puede explicar analizando sus metabolismos. La biotransformación del etilenglicol genera los ácidos glicólico, gioxílico y oxálico, responsables de la acidosis metabólica y el daño renal. El metabolismo del propilenglicol genera ácido pirúvico que ingresa al ciclo de Krebs.


Metabolismo del propilenglicol



Bibliografía obligatoria
Vale A. (2007). Ethylene and diethylene glycol. Medicine 35:11. (este trabajo podrá ser descargado a texto completo solo desde una PC de la Facultad)
Guía clínica para el tratamiento de las intoxicaciones por metanol y etilenglicol. Indicaciones del fomepizol.

Lecturas obligatorias para el taller
Guía clínica para el tratamiento de las intoxicaciones por metanol y etilenglicol. Indicaciones del fomepizol.
Epidemia de intoxicación con dietilenglicol en preparados de propóleos en Argentina

Introducción y glicoles. Clase final

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